RSS
A-  A  A+

Plouzané au premier plan pour les jeunes cyclistes

2019 03 31 course8Plouzané au premier plan pour les jeunes cyclistes

La Penn Ar Bed – Pays d’Iroise est une course cycliste fédérale réservée aux juniors (17/18ans). La Ville de Plouzané est un de ses principaux partenaires : elle verse une subvention à l’association plouzanéenne organisatrice (la COPACB) et les services municipaux apportent un soutien logistique et matériel à l’organisation.

L’épreuve est organisée en 2 tronçons : un contre-la-montre le matin, sur 7,6 km à Plougonvelin, et une épreuve en ligne à travers le pays d’Iroise, l’après-midi, et dont le départ et l’arrivée ont lieu à Plouzané.

L’épreuve en ligne de l’après-midi est sans conteste la plus importante : après un départ rue des myosotis à 14h30, plus de 160 jeunes coureurs ont descendu la rue de Trenen afin de s’engager dans la rue de Brest pour partir vers 116 kilomètres à travers le pays d’Iroise : Locmaria-Plouzané, Saint-Renan, Plouarzel, Lampaul-Plouarzel, Phare de Trézien, Ploumoguer, Le Conquet, Plougonvelin, pour revenir vers Ploumoger et Saint-Renan et enfin – après 3 heures de course – arriver à Plouzané. Là, les Plouzanéens ont pu encourager les coureurs dans leurs derniers efforts dans les quartiers de Castel-Nevez et de La Trinité : les jeunes cyclistes ont parcouru deux boucles à travers les rues Jacques-Anquetil, Jacques-Prévert, Coat-Edern, Bretagne, myosotis et la fameuse rue des chênes… en descente ! Cette dernière est réputée dans Plouzané pour être la plus pentue de la commune. Les jeunes ont su l’aborder avec sérieux : pas d’imprudence, pas d’accident.

Bravo à tous ces juniors venus des cinq départements bretons mais aussi de la Manche, du Loiret, de la Vendée … et de Martigues !

L’épreuve en ligne a été remportée par Mathis Le Berre (UC Briochine), suivi de Antoine Huby, du VC de Loudéac (2ème) et Nathan Le Piouffe, du même club (3ème).

Merci aux organisateurs, aux services municipaux et aux bénévoles. Et … vivement l’année prochaine !

2019 03 31 course1 2019 03 31 course2
 14h30 : le départ, rue des myosotis

Après 110 kilomètres dans le pays d’Iroise, le futur vainqueur

aborde la descente de la rue des chênes…

2019 03 31 course2bis  2019 03 31 course3
  Les poursuivants dans la rue des chênes
 2019 03 31 course4
 Le peloton dans la rue des chênes
2019 03 31 course5 2019 03 31 course6
Le futur vainqueur remonte la rue de Bretagne Le peloton remonte la rue de Bretagne